Affichage :
EDForum Index du Forum

EDForum

Forum généraliste spécialisé dans les séries TV
Gastronomie Belge - Le chicon

Poster un nouveau sujet Répondre au sujet

Rechercher dans ce sujet :
Messages
Samael 
Invité

MessagePosté le : 23 Oct 2003 21:44
Masquer ce messageAfficher ce message
Répondre en citantAjouter à liste des messages à citerRetirer de la liste des messages à citer
Citation :

Un certain mystère entoure l'origine du chicon. La tradition veut que ce légume belge ait été découvert par hasard, durant la période troublée au cours de laquelle la Belgique a conquis son indépendance.

Pendant les jours troublés de la Révolution de septembre 1830, l'agriculteur schaerbeekois Jan Lammers déserte sa ferme. A son retour, il constate avec étonnement que les racines de chicorée, qu'il a laissées dans sa cave et recouvertes d'une couche de terre, ont donné des feuilles blanches. Ce qui est arrivé à Lammers arrive bientôt aux autres agriculteurs : vers 1840, il y a une surproduction de racines de chicorée, due à la mauvaise récolte des betteraves. Entassées dans des granges et des étables obscures, les racines se mettent rapidement à germer et à donner des pousses jaunâtres.

Le plus ancien précurseur du chicon actuel est décrit par un savant du 16ème siècle, Rembert Dodonée, dans son célèbre "Cruyde Boeck" (répertoire botanique), comme étant un légume apparenté à l'endive. Dans son "Dictionnaire d'Agriculture" de 1751, La Chesnaye mentionne une méthode particulière de culture de la barbe-de-capucin (chicorée sauvage), inspirée de la culture du champignon en France. Dans des caves sombres, les racines sont recouvertes de 30 centimètres de fumier, et après 25 jours, des feuilles blanches apparaissent.

De la barbe-de-capucin au savoureux chicon, il n'y a plus qu'un pas à franchir. En 1850-1851, dans les caves du Jardin botanique de Bruxelles, le cultivateur en chef Bresiers fait blanchir ou jaunir des légumes apparentés à la chicorée sauvage. Il place les racines verticalement, côte à côte, les recouvre ensuite de terre mélangée à du fumier, et les arrose. Bientôt apparaissent les premières pousses de chicon. C'en est fini de la barbe-de-capucin cultivée en cave, sans terre. Le chicon nécessite, en revanche, la pleine terre. En 1860, le père Joseph Lekeu entreprend de sélectionner les graines. L'essor du chicon peut commencer. Le nouveau légume est très rapidement apprécié par les gourmets et son succès commercial est assuré.

La chicorée sauvage au goût amer, qui, dans l'Ancien Monde, poussait le long des routes, est devenue un délicieux légume et un produit d'exportation très demandé.

Aucun autre légume ne traduit aussi subtilement la richesse et les caractéristiques du "terroir" belge. Le chicon est, indéniablement, l'or blanc de Belgique.


Le chicon est ce que nos amis Francais appelent une "Endive" (je sais pas ou ils ont ete nous pndre un nom pareil pour la racine dela chcorée) et se mange aussi bien cru (en salade) que cuit (en acompagnement d'une viande ou en ingrédient principal).

Voici une petite recette Belge:

Citation :
Recette : (4 personnes)

- huit beaux chicons
- huit tranches de jambon
- 75 grammes de gruyère râpé
- 50 grammes de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- ¼ de litre de lait
- 2 œufs
- sel
- poivre
- muscade

Préparation :

- braiser les chicons avec un fond d’eau, sel, poivre et un morceau de sucre
- enrouler chaque chicon dans une tranche de jambon cuit et le placer dans un plat à gratin légèrement beurré
- Sauce béchamel : faire fondre le beurre et ajouter la farine, faire un roux bien homogène, verser le lait bouillant en mélangeant vivement avec un petit fouet, laisser cuire une dizaine de minutes, sel, poivre, muscade, retirer du feu, ajouter les œufs et le fromage râpé.
- napper les chicons de la sauce béchamel et passer au four pour gratiner à four moyen.

Astuces:

Pour avoir une préparation plus légère, remplacez la béchamel par une crème allégée.



Ce plat s'accompagne de frites bien entendu et se mange accompagné d'une simple biere belge (biensur) ou une gueuze.
Revenir en haut Aller en bas
Hors ligne | 
Dernière édition par Samael le 23 Oct 2003 22:03; édité 1 fois
alf Sexe : Féminin
Mageprincesse
Mageprincesse

Inscrit le : 21 Avr 2003
Messages : 13872
Points : 65 Concours jeux - 17e place
Séries favorites : meuh
MessagePosté le : 23 Oct 2003 21:55
Masquer ce messageAfficher ce message
Répondre en citantAjouter à liste des messages à citerRetirer de la liste des messages à citer
Mwhaha des endives aux frites :ko:

Vous ne vous arrêtez donc jamais, vous autres ? :wink:

Ceci dit, c'est malin, j'ai faim d'un coup d'un seul :hmm:
Mais une recette de plus à essayer, ça va changer du gâteau Alsa tout fait :o
Revenir en haut Aller en bas
Hors ligne | Profil | MP | Site web
Darky Sexe : Masculin
Modérateur
Magedieu
Modérateur
Magedieu

Inscrit le : 21 Fév 2003
Messages : 30266
Points : 46 Concours jeux - 23e place 329 Concours graphiques - Médaille de bronze : troisième place
Séries favorites : Ugly Betty, Les Experts, NCIS, SG1 ...
MessagePosté le : 23 Oct 2003 22:02
Masquer ce messageAfficher ce message
Répondre en citantAjouter à liste des messages à citerRetirer de la liste des messages à citer
L'endive mouais bof !
_________________

Tant va l'autruche à l'eau qu'elle feint la bécasse
Revenir en haut Aller en bas
Hors ligne | Profil | MP | E-mail
bonemine63 Sexe : Féminin
Modératrice
Archimage
Modératrice
Archimage

Inscrit le : 21 Fév 2003
Messages : 11781
Localisation : Liège-Belgique
MessagePosté le : 23 Oct 2003 22:05
Masquer ce messageAfficher ce message
Répondre en citantAjouter à liste des messages à citerRetirer de la liste des messages à citer
Darkangelus24 a écrit :
L'endive mouais bof !

Qué bof... :aw: T'es fou ti, Poyon... :rolleyes: C'est excellent, à condition de retirer le petit cône dur qui donne au chicon son amertume... :) Et ne va pas encore "penser mal", hein... :aw:
_________________

Merci Darky... " Be yourself, no matter what they say..."-"Englishman in New-York" -Sting
Revenir en haut Aller en bas
Hors ligne | Profil | MP | E-mail
Darky Sexe : Masculin
Modérateur
Magedieu
Modérateur
Magedieu

Inscrit le : 21 Fév 2003
Messages : 30266
Points : 46 Concours jeux - 23e place 329 Concours graphiques - Médaille de bronze : troisième place
Séries favorites : Ugly Betty, Les Experts, NCIS, SG1 ...
MessagePosté le : 23 Oct 2003 22:07
Masquer ce messageAfficher ce message
Répondre en citantAjouter à liste des messages à citerRetirer de la liste des messages à citer
Bah ca passe en salade, mais confite :ko: :ko: :ko:
_________________

Tant va l'autruche à l'eau qu'elle feint la bécasse
Revenir en haut Aller en bas
Hors ligne | Profil | MP | E-mail
RVG Sexe : Masculin
Confirmé
Confirmé

Inscrit le : 25 Sep 2003
Messages : 118
MessagePosté le : 23 Oct 2003 22:18
Masquer ce messageAfficher ce message
Répondre en citantAjouter à liste des messages à citerRetirer de la liste des messages à citer
SÅmaeL a écrit :


Le chicon est ce que nos amis Francais appelent une "Endive" (je sais pas ou ils ont ete nous pndre un nom pareil pour la racine dela chcorée)....


Endive (Cichorium intybus L var foliosum Hegi) du latin Intibum
En: Endive ; De: Winterendivie ; Es: Endibia ; It: Indivia ; Pt: Endivia.
Autre nom de la Laitue Romaine

L'endive fait partie des Dicotylédones Astérales de la famille des composées et du genre Cichorium.

Ce genre possède deux espèces intéressantes pour leurs qualités agronomiques :

- Cichorium Endivia : qui correspond à la "vraie" endive => variétés : chicorée frisée, scarole, ...

- Cichorium Intybus : chicorée amère => variétés : * chicorée Witloof ou endive, caractérisée par l'aptitude de sa racine à produire un bourgeon (ou chicon) en conditions artificielles de culture (forçage).

Ceci dit, il y a aussi le Chili con carné mais je crois pas que ce soit de la même famille. :D


Revenir en haut Aller en bas
Hors ligne | Profil | MP
Dernière édition par RVG le 23 Oct 2003 22:27; édité 3 fois
bonemine63 Sexe : Féminin
Modératrice
Archimage
Modératrice
Archimage

Inscrit le : 21 Fév 2003
Messages : 11781
Localisation : Liège-Belgique
MessagePosté le : 23 Oct 2003 22:18
Masquer ce messageAfficher ce message
Répondre en citantAjouter à liste des messages à citerRetirer de la liste des messages à citer
Darkangelus24 a écrit :
Bah ca passe en salade, mais confite :ko: :ko: :ko:

Ben tu as tort mon cher... :D D'ailleurs, je te le conseille vivement en confiture (hélàs, je n'ai pas la recette), cela accompagne à merveille le foie gras dont tu es si friand... :wink:
_________________

Merci Darky... " Be yourself, no matter what they say..."-"Englishman in New-York" -Sting
Revenir en haut Aller en bas
Hors ligne | Profil | MP | E-mail
alf Sexe : Féminin
Mageprincesse
Mageprincesse

Inscrit le : 21 Avr 2003
Messages : 13872
Points : 65 Concours jeux - 17e place
Séries favorites : meuh
MessagePosté le : 23 Oct 2003 22:22
Masquer ce messageAfficher ce message
Répondre en citantAjouter à liste des messages à citerRetirer de la liste des messages à citer
Confiture d'endive, ça doit être fort amer ça :aw2:
Et puis, avec le foie gras, on mange du kiwi 'fieu !:ouioui:
Revenir en haut Aller en bas
Hors ligne | Profil | MP | Site web
bonemine63 Sexe : Féminin
Modératrice
Archimage
Modératrice
Archimage

Inscrit le : 21 Fév 2003
Messages : 11781
Localisation : Liège-Belgique
MessagePosté le : 23 Oct 2003 22:26
Masquer ce messageAfficher ce message
Répondre en citantAjouter à liste des messages à citerRetirer de la liste des messages à citer
Alf a écrit :
Confiture d'endive, ça doit être fort amer ça :aw2:


Alors, je répète, un peu plus fort: Te faut une fois enlever le petit cône à la base du chicon... Ca est lui le reponsable de l'amertume, tu sais...

:rolleyes: Mon Dieu...
_________________

Merci Darky... " Be yourself, no matter what they say..."-"Englishman in New-York" -Sting
Revenir en haut Aller en bas
Hors ligne | Profil | MP | E-mail
alf Sexe : Féminin
Mageprincesse
Mageprincesse

Inscrit le : 21 Avr 2003
Messages : 13872
Points : 65 Concours jeux - 17e place
Séries favorites : meuh
MessagePosté le : 23 Oct 2003 22:29
Masquer ce messageAfficher ce message
Répondre en citantAjouter à liste des messages à citerRetirer de la liste des messages à citer
bonemine63 a écrit :
Alf a écrit :
Confiture d'endive, ça doit être fort amer ça :aw2:


Alors, je répète, un peu plus fort: Te faut une fois enlever le petit cône à la base du chicon... Ca est lui le reponsable de l'amertume, tu sais...

:rolleyes: Mon Dieu...


Mais z'enfin, l'endive, ça doit toujours garder un petit gout amer, c'est pas du potiron :_/:
Revenir en haut Aller en bas
Hors ligne | Profil | MP | Site web
bonemine63 Sexe : Féminin
Modératrice
Archimage
Modératrice
Archimage

Inscrit le : 21 Fév 2003
Messages : 11781
Localisation : Liège-Belgique
MessagePosté le : 23 Oct 2003 22:35
Masquer ce messageAfficher ce message
Répondre en citantAjouter à liste des messages à citerRetirer de la liste des messages à citer
Alf a écrit :
Mais z'enfin, l'endive, ça doit toujours garder un petit gout amer, c'est pas du potiron :_/:

J'aime mieux ça... :smile: Un petit goût amer, que l'on peut aussi atténuer avec une lichette de sucre.. :p
_________________

Merci Darky... " Be yourself, no matter what they say..."-"Englishman in New-York" -Sting
Revenir en haut Aller en bas
Hors ligne | Profil | MP | E-mail
alf Sexe : Féminin
Mageprincesse
Mageprincesse

Inscrit le : 21 Avr 2003
Messages : 13872
Points : 65 Concours jeux - 17e place
Séries favorites : meuh
MessagePosté le : 23 Oct 2003 22:43
Masquer ce messageAfficher ce message
Répondre en citantAjouter à liste des messages à citerRetirer de la liste des messages à citer
bonemine63 a écrit :
Alf a écrit :
Mais z'enfin, l'endive, ça doit toujours garder un petit gout amer, c'est pas du potiron :_/:

J'aime mieux ça... :smile: Un petit goût amer, que l'on peut aussi atténuer avec une lichette de sucre.. :p


Plus jamais je n'attaquerai le goût de l'endive :merci: :wink:
Ca peut être à essayer, mais étant fragile, je vais rester avec mes kiwis :oops:
Revenir en haut Aller en bas
Hors ligne | Profil | MP | Site web
Darky Sexe : Masculin
Modérateur
Magedieu
Modérateur
Magedieu

Inscrit le : 21 Fév 2003
Messages : 30266
Points : 46 Concours jeux - 23e place 329 Concours graphiques - Médaille de bronze : troisième place
Séries favorites : Ugly Betty, Les Experts, NCIS, SG1 ...
MessagePosté le : 23 Oct 2003 22:49
Masquer ce messageAfficher ce message
Répondre en citantAjouter à liste des messages à citerRetirer de la liste des messages à citer
:o Avec le foie gras, on ne mange rien, du moins pas de la facon dont ma mére le fait

Il fait le faire cuire, (apres avoir enlevé les nervures et salé poivré légérement et enveloppé dans du papier sulfurisé) dans une cocotte avec de la graisse de canard fondue, la cocotte presque a ras bord !

Ensuite on découpe en tranches et juste posé sur du pain de campagne grillé :miam:
_________________

Tant va l'autruche à l'eau qu'elle feint la bécasse
Revenir en haut Aller en bas
Hors ligne | Profil | MP | E-mail
AiMa Sexe : Féminin
Modératrice
Mageprincesse
Modératrice
Mageprincesse

Inscrit le : 17 Mar 2003
Messages : 14075
Points : 71 Concours jeux - 16e place 120 Concours graphiques - 12e place
Localisation : in the tardis
Séries favorites : Dr Who for the moment
MessagePosté le : 24 Oct 2003 07:15
Masquer ce messageAfficher ce message
Répondre en citantAjouter à liste des messages à citerRetirer de la liste des messages à citer
Darky, tu me donne faim de foie gras (et à 7h du matin, ce n'est pas raisonnable) :miam:

En tout cas, j'adore les andives : en salade avec du gruyère et des noix ou des betteraves ou du roquefort, braisées avec des lardons, ou à la béchamel avec du jambon ou avec de la pomme cuite (excellent) !

:jump3: L'endive, c'est bon, mangez en :smile:
_________________
:o la physique, c'est poétique :o
Revenir en haut Aller en bas
Hors ligne | Profil | MP | E-mail
green witch Sexe : Féminin
Modératrice
Archangemage
Modératrice
Archangemage

Inscrit le : 20 Fév 2003
Messages : 27045
Points : 18 Concours jeux - 32e place 11 Concours graphiques - 33e place
Localisation : à bord de Moya
Séries favorites : Farscape, DLM, Buffy
MessagePosté le : 24 Oct 2003 08:04
Masquer ce messageAfficher ce message
Répondre en citantAjouter à liste des messages à citerRetirer de la liste des messages à citer
:+1: avaec AiMa :smile:
_________________
Revenir en haut Aller en bas
Hors ligne | Profil | MP
RVG Sexe : Masculin
Confirmé
Confirmé

Inscrit le : 25 Sep 2003
Messages : 118
MessagePosté le : 24 Oct 2003 09:01
Masquer ce messageAfficher ce message
Répondre en citantAjouter à liste des messages à citerRetirer de la liste des messages à citer
Tiens, c'est bizarre. En salade, j'en mange pratiquement tous les soirs.

Pourtant, cuit c'est le seul plat que je déteste. L'odeur me dégoute depuis mon enfance.
C'est grave docteur freud ? :p
Revenir en haut Aller en bas
Hors ligne | Profil | MP
akkeza Sexe : Féminin
Sorcière
Sorcière

Inscrit le : 02 Sep 2003
Messages : 1854
Localisation : dans mon sarcophage (qui lui se trouve à Liège)
MessagePosté le : 26 Oct 2003 02:39
Masquer ce messageAfficher ce message
Répondre en citantAjouter à liste des messages à citerRetirer de la liste des messages à citer
je ne suis pas une bonne patriote, je déteste les chicons, en salade ou en n'importe quoi, berk, berk, berk
_________________

Spike à Angel et Buffy: " Je vais la retrouver où qu’elle soit, la gifler, la torturer jusqu’à ce qu’elle m’aime."
Revenir en haut Aller en bas
Hors ligne | Profil | MP
Damien Sexe : Masculin
Maître des Arcanes
Maître des Arcanes

Inscrit le : 06 Avr 2003
Messages : 9992
Points : 1 Concours graphiques - 46e place
Séries favorites : BtVS, Parks and Rec, 2 Broke Girls, The X-Files, Six Feet Under
MessagePosté le : 26 Oct 2003 12:22
Masquer ce messageAfficher ce message
Répondre en citantAjouter à liste des messages à citerRetirer de la liste des messages à citer
:ko:
Akkeza, tu devrais aimer : les frites sont blondes :evil:
_________________

"-Well you're a freak, Bernard, you know that. -Yes I know! But I have rights!"
Revenir en haut Aller en bas
Hors ligne | Profil | MP
akkeza Sexe : Féminin
Sorcière
Sorcière

Inscrit le : 02 Sep 2003
Messages : 1854
Localisation : dans mon sarcophage (qui lui se trouve à Liège)
MessagePosté le : 26 Oct 2003 15:57
Masquer ce messageAfficher ce message
Répondre en citantAjouter à liste des messages à citerRetirer de la liste des messages à citer
MDR
j'ai pas dit que j'aimais pas les frittes, j'ai dis que j'aimais pas les chicons.
Va faire tes prédictions toi au lieu de flooder :lol:
_________________

Spike à Angel et Buffy: " Je vais la retrouver où qu’elle soit, la gifler, la torturer jusqu’à ce qu’elle m’aime."
Revenir en haut Aller en bas
Hors ligne | Profil | MP
Tawi Sexe : Féminin
Responsable Best-of MAR
Mage-Impératrice
Mage-Impératrice

Inscrit le : 30 Mar 2003
Messages : 18749
Points : 81 Concours jeux - 11e place 39 Concours graphiques - 22e place
Localisation : :_/:
Séries favorites : SATC, Dr Who, HIMYM, UB, SDOACG
MessagePosté le : 26 Oct 2003 15:59
Masquer ce messageAfficher ce message
Répondre en citantAjouter à liste des messages à citerRetirer de la liste des messages à citer
Y a que moi qui ai lu "chichon" ?? :oops:
_________________
Revenir en haut Aller en bas
Hors ligne | Profil | MP | Site web
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet
  Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum