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Gastronomie Belge - Le chicon

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Samael 
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MessagePosté le : 23 Oct 2003 21:59
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Postons ici nos recettes Belges pour les faire dévouvrir à nos amis Francais, Quebecois,...

Commencons fort:

Les moules marinières:

Citation :
Préparation des moules marinières :

Epluchez 3 gros oignons et coupez-les en rondelles. Ne pas émincer, les rondelles se disloqueront naturellement lors de la cuisson et c'est parfait ainsi.
Coupez en morceau 3 branches de céleri, des morceaux de 1,5 cm, les verts y compris.
Faire fondre du beurre (vaut mieux trop que trop peu), laissez-le blondir mais pas plus, verser les oignons et celeris et les faire revenir. Pas trop, les oignons doivent devenir fondants et transparents, les celeris doivent rester croquants.
Ajoutez les moules aux oignons et céleris, ne mettez pas encore de liquide supplémentaire, sauf si manifestement ça commence à brûler.
Remuez le tout, faites sauter ou mélanger, les moules vont commencer à suer et rejeter leur jus marin dans votre bouillon.
Après deux à trois minutes, ajouter deux à trois verres d'eau (selon quantité !)ou deux à trois verres de vin ,. Ajouter aussi 3 à 4 brins de thym (pas de branches complètes) et deux feuilles de laurier.
Saler, poivrer selon le goût.
Mélanger, secouer réguliérement
Quand les moules sont ouvertes, elles sont cuites.
Servir avec des frites et du pain beurré pour tremper dans le jus, un délice !

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bonemine63 Sexe : Féminin
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MessagePosté le : 23 Oct 2003 22:16
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Nomdidju... Je tape la moitié de la recette, et hop...Déconnexion accidentelle, poste disparu... :bluecry: :bluecry: :bluecry: Je recommence demain, au calme et moins fatiguées, promis...
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MessagePosté le : 23 Oct 2003 22:42
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:kiss: oki Maman Mimine :wink: courage
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Tant va l'autruche à l'eau qu'elle feint la bécasse
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bonemine63 Sexe : Féminin
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MessagePosté le : 24 Oct 2003 09:35
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Allez hop, c'est reparti comme en 40... :D
Citation :

BOULETTES A LA LIEGEOISE

Ingrédients(4 pers):

Pour les boulettes: 500 gr hachis mélangé, 1 biscotte trempée dans du lait, 1 jaune oeuf sel, poivre, de la farine pour façonner les boulettes.

Sauce: 1 oignon, de la margarine, 1 cs farine, 2 cs sirop de Liège, 1 trait de vinaigre, 1/2 paquet de raisins secs noirs.

Préparation: 30 min

Cuisson: 45 min.
Matériel: couteau, planche, plat creux, assiette creuse,poêle, cocotte en fonte

Procédé:
1°- Ds le plat creux, malaxer le hachis + biscotte+ sel+poivre+jaune oeuf. Bien mélanger.
2° Façonner les boulettes: prélever des quantités de viande de l'ordre de la taille d'une petite orange. Les rouler dans les mains en pressant légèrement pour faire "tenir"la boulette, les passer dans la farine. Tapoter pour enlever l'excédent de farine.
3°- Faire dorer les boulettes sur toutes leurs faces dans une poêle avec de la margarine, puis réserver.
4°- Dans la cocotte en fonte, faire colorer l'oignon haché.
5°- Ajouter les boulettes déjà rôties et saupoudrer avec la cs de farine qui doit légèrement prendre couleur (roux blond)
6°- Ajouter eau + sirop + raisins secs+ poivre+sel. Couvrir et laisser cuire 45 min.
7°- Terminer la sauce avec 1 trait de vinaigre et rectifier la consistance et l'assaisonnement si nécessaire.
8°- Servir bien chaud, avec des bonnes vraies frites et de la salade ou de la compote....
:miam:

Remarques:
- le hachis mélangé est en général composé d'un mélange porc-veau ou porc-boeuf, mais vous pouvez remplacer par veau-boeuf. Par contre éviter les boulettes pur boeuf, trop sèches.
- si je préfère rôtir les boulettes séparément, c'est pour éviter de consommer trop de graisses cuites, néfastes pour la santé, et non pour le plaisir de nettoyer une poêle en plus de la cocotte. :wink:
- l'ajout de la cuillère de farine dans la sauce à tendance à faire coller la préparation. Il faut donc surveiller la cuisson de près ou alors, effectuer la liaison en fin de cuisson avec du maïzéna express brun...

BON APP'.. :D
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MessagePosté le : 26 Oct 2003 02:37
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ils font comment pour le sirop de liège qui détermine la réussite de la recette les français et les canadiens ? :aw:
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MessagePosté le : 26 Oct 2003 15:23
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akkeza a écrit :
ils font comment pour le sirop de liège qui détermine la réussite de la recette les français et les canadiens ? :aw:

Qu'ils se débrouillent... :evil: En fait, c'est une bonne question mais je n'ai pas la solution... :oops:
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MessagePosté le : 26 Oct 2003 15:48
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ba, les canadiens peuvent toujours essayer avec le sirop d'érable en remplacement :aw:
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MessagePosté le : 26 Oct 2003 16:02
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akkeza a écrit :
ba, les canadiens peuvent toujours essayer avec le sirop d'érable en remplacement :aw:

Qu'ils tirent leur plan... :evil: Parce que le sirop d'érable dans les boulettes... :ko: Par contre il doit exister un produit avoisinnant qui porte je crois le nom de mélasse... Vais me renseigner....
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MessagePosté le : 26 Oct 2003 18:17
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c'est quoi le sirop belge ?

sinon :miam: les recttes, ça me donne faim ! :razz:
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MessagePosté le : 27 Oct 2003 15:02
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green addict a écrit :
c'est quoi le sirop belge ?

C'est une préparation sucrée à base de jus de pommes et de poires (ou de poires seulement, c'est encore meilleur), que l'on utilise d'habitude sur les tartines, comme de la confiture... :miam:
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