NON UN CHEVAL ÇA NE SE MANGE PAS !
Chaque jour, 850 chevaux sont victimes de l'hippophagie en France, soit 310 250 par an (350 000 en Italie, 150 000 en Belgique, 80 000 en Hollande).
Il faut agir !!!
Est ce une façon de remercier le cheval qui a partagé notre travail et notre folie guerrière durant des siècles ?
L'HORRIBLE TRAJET QUE SUBIT LE CHEVAL DE CHEZ LUI A NOTRE ASSIETTE !!
(âmes sensibles s'abstenir)
Les chevaux viennent de parcourir quelques milliers de kilomètres.
Cela fait plus de 20 heures qu'ils roulent, entassés les uns sur les autres dans l'espace le plus réduit que l'on puisse imaginer. Si réduit qu'il suffit d'un coup de frein un peu brusque pour que les bêtes se retrouvent plaquées contre les parois du camion, malgré les grosses cordes qui les retiennent leur brûlant les flancs au moindre choc.
La plupart des animaux sont blessés, souffrent d'infections, de déshydratation, de la faim et n'ont plus assez de forces pour se tenir debout. Un poney allongé sur le sol est vite relevé par le convoyeur à coups de bâton, ne souhaitant pas arriver à destination avec un cadavre.
Ce calvaire va encore durer quelques jours, jusqu'à ce que le véhicule rejoigne des abattoirs sordides, où les chevaux seront...abbatus.
Normalement, les chevaux destinés à l'élevage doivent disposer d'un espace minimum de 1m75 par bête dans le camion. Ils ont droit à un répit de 24h afin d'être nourris et abreuvés, ainsi que deux haltes d'une heure entre les étapes....en théorie bien sûr, car peu de ces normes sont respectées.
Une fois arrivé dans les abattoirs, le cheval est installé dans des stalles (si on peut appeler cela comme ça), où les pauvres chevaux n'ont pas plus la place de se tourner que dans le camion. L'heure fatidique arrive enfin, presque un soulagement après toutes les souffrances que le cheval a enduré.
Pour être rendu propre à la consommation humaine, les animaux doivent être vidés de leur sang. Mais un animal mort ne perdant que très peu de sang, ces derniers sont obligés d'être saignés vivants et de décéder de la perte de leur sang.
Mais heureusement, il y a une loi qui interdit cette pratique, rendant donc obligatoire l'étourdissement préalable des animaux. Mais ces méthodes ne sont pas toujours fiables, car il arrive que le cheval se réveille pendant l'égorgement.
LES DANGERS DE LA CONSOMMATION DE LA VIANDE DE CHEVAL
La majeure partie des importations de viande de cheval provient des pays de l'Est ; elle n'a pas forcément subi un contrôle vétérinaire avant d'arriver dans nos boucheries, et elle est souvent de piètre qualité.
On trouve dedans :
Des antibiotiques, qui sont normalement destinées à traiter des infections, mais qui sont souvent distribuées à titre préventif dans les élevages. Ce phénomène a pour effet de rendre ces traitements inefficaces à terme, sur les animaux...et les humains.
Des insecticides, comme le lindane, produit cancérigène pour l'homme, qui sert à l'antiparasitage des chevaux. Ce produit très toxique se stocke dans l'appareil digestif du cheval, et quand vous consommez sa viande, il s'accumule aussi dans vos organes, en particulier le foie.
Des parasites, comme le trichinella spiralis. La trichinellose est provoquée par l'ingestion de viande non traitée contenant ce parasite. Après la consommation de cette viande infestée, les larves éclosent dans le tube digestif du consommateur et gagnent les muscles qui s'enkystent, ce qui provoque une fièvre élevée. La trichinellose est mortelle dans 5% des cas. On compte 5 décès depuis 1975 mais beaucoup de patients souffrent aujourd'hui des séquelles neurologiques et musculaires.
Après ça, avez-vous toujours envie de manger du cheval ?
IL FAUT ARRETER CE MASSACRE ! ENSEMBLE, COMBATTONS LES HIPPOPHAGES ET LEURS COMPLICES !
Pour aider l'A.E.C. (Association Ethique du Cheval), envoyez vos dons et vos adhésions à l'association :
A.E.C. Association Ethique du Cheval
85 rue Cassel
59200 Lille